本帖最后由 阳光岛屿 于 2010-1-11 02:46 编辑
只有这个夏天是在神秘、浪漫中渡过的。这神秘、浪漫是从看见雪山之巅依稀的银白色轮廓起;这神秘、浪漫是在一片云彩突然遮住了山巅,仿佛带着面纱的少女向我们含羞欲告时:走进她并不难,这才真正感觉到与东巴文化的贴近、与唐代古乐的贴近、与玉龙神山的贴近。
当我执拗地向丽江走去,当路上缥渺的云雾穿过车身、穿进窗栏时,朗朗星空不时有流星穿梭,那举手可摘的星星密密匝匝的如梦如幻,如痴如醉,撩人心扉,这神秘就追上了我们。
首先让我感觉神秘的是高原的阳光。它向你敞开自己的全部,那么地无私、那么地慷慨,它把全世界的温暖都潮涌潮滚地向你展示。它的力量、它的磅礴、它的辉煌在朝霞中的突起,让你无不感受到西部神秘世界(神山、神寺、神灵)四射的光芒,沐浴每一个感受阳光向它朝拜的信徒们;而它的色彩、它的壮观、它的凝厚却又时时在余霞中让你感受到神的韵律在我身边的游颤,而我,能感觉到自己的心跳是随着这音符走进丽江、走进玉龙雪山。
这时太阳也在一派瑰丽中,落进了神山里面。謩夜中我的手机铃声的乐曲响起,我告诉朋友:一路上我轻拂着不时相拥的云雾,将凉凉的、湿湿的、鲜鲜的透着带着花香、叶香、草香的水气藏入心肺。朋友问我在面对玉龙雪山的敬仰中,你那多少年魂牵梦萦的憧憬是否在:“横断山,路难行,天如火,水似银……”中得以释解?突然间一曲从未感受过的乐曲,从天边煌煌而来,我举起手机,对着那古乐,茫然而叫:听,这天籁……
顾不得了,背着行蘘,我走在四方街上:
瑰丽的遮阳伞撑在水中间,凭栏望去,玉河及石桥正静静地注视着:咖啡馆里的洋人怎样兴趣盎然地品味着丽江的古老;精品店里的象形文字在东巴文化的传人发扬下怎样品味着现代的浪漫。玉河一渠溪水被柔柔的灯光笼罩着,折射着现代的、超越国度的、通适的质感。这质感在远唐古乐中荡漾,与光撞击、与时空交融,现代与古代在这里被神秘地融为一体。
顾不得了,背着行蘘,我坐在四方街上:
坐在四方街上,品着丽江山茶,听着古朴清幽,发人遐想的东巴古乐,近观街道木楼傍河而建,石砖青瓦旁的玉河潺潺而流。民居楼巷均藏深处,青砖静处的门脸小且隐逸,在层层藤蔓罩盖内不时有宠犬的叫声,隐隐的只有纳西风格的飞鸟走兽在飞檐上影影绰绰,忽隐忽现;远眺着古城尽头山顶上方,古楼黛色房檐在玉龙雪山的祥云映射下轻挽玉纱,婷婷玉立;遐想着玉峰寺内争艳夺放的茶花王与玉龙峰顶白雪相映,妖娆压目,这一切都在神秘中还原于历史。
顾不得了,背着行蘘,我感受在四方街上:
在这里我与历史对话,感受著“民房群落,瓦屋栉比”,“小桥流水人家”高原水乡的风貌;在这里我与壮观相慕,感受着霞客游记中:“居庐骈集,荣坡带谷”,“其宫室之丽,拟于王者”高原王室的风范;在这里我与清?H起舞,感受着玉龙雪山的变幻无常,云蒸雾涌,乍隐乍现的高原万古势龙从的风光。
这历史、这壮观、这清?H是在唐代古乐中享用,是在四方街中体现。因而,我走进丽江古城,走进四方街,走进了神秘的东巴文化历史。
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